Ujian Visual Basic + MySQL : Alhamdulillah ya,siswantooo >.<!


eh,haloooo 😀

kembali lagi bersama tante girang :p setelah seminggu mencampakkan blog,kini bisa menulis lagi tanpa rasa bersalah *loh* by the way,gimana kabar kalian? kalo tante jangan ditanya gimana kabarnya. sekarang tante nunggu teparnya aja,alias sakit. hampir sebulan ini banyak kegiatan. -_- dan alhamdulillah lulus dalam ujian visual basic+mysql 😀 alhamdulillah ya,siswanto 😉.

tapi,dibalik suksesnya ujian itu..sebenernya banyak masalah juga.

petaka ini dimulai 3 minggu yang lalu,dimana guru ane gamasuk karena pra jabatan,jadi disuruh buat project VB yang databasenya diambil dari MySQL. judulnya bebas,buat 3 program. buset. ini pembunuhan namanya. 1 form aja belum tentu jadi. :s tapi sebagai murid yang baik dan budiman,tetep kudu nurut kan? jadi program yang ane buat ini sebenernya hampir mirip dengan program yang ada di gramedia. cuma,gue buat dengan varian yang berbeda. sesuai dengan permintaan client. harus kreatif dan nggak boleh sama dengan teman-teman yang lain. 

anjrit.

karena dituntut untuk kreatif,ane ngasih progress bar,maksudnya waktu run program yang muncul loading baru main menu. rada-rada mirip download. tapi yang jadi masalahnya adalah mengkonekan si VB ini ke MySQL. waktu ane configure di ODBC ternyata yang terjadi adalah ini :

failed -_-

trus pas ane klik OK,malah muncul pesan ini :

component not found in the registry? 😮

panik tingkat kotamadya.

sumpah! ane udah install sesuai prosedur,kenapa malah gak bisa di add/configure? ane udah ngira kalo vista ini yang mulai nunjukkin tabiatnya untuk di install ulang. tapi ane gamau install ulang karena ane yakin pasti bisa diakalin,dan emang bisa diakalin. setelah browsing di internet,akhirnya ketemu caranya. seperti ini :

jengjengjneeeng!

dan setelah itu..muncul..

voila! *jungkir balik*

akhirnya,ane bebas dari dilemma berkepanjangan ini. dan melanjutkan codding.

akhirnya,3 minggu udah berlalu dan harus siap untuk maju ujian.

ketika nama ane dipanggil,nervous mulai merasuki diri ane. sambil mikir apa ibunya bakal nerima project ini ato enggak. apakah ini nantinya harus direvisi ato enggak. ane jalan sambil bawa laptop ke depan,duduk disamping ibunya sambil gemeteran.

sumpah,ini panik tingkat kepresidenan.

pas running program,yang muncul adalah loading,alias si progress bar. ketika udah 100 persen,tiba2 muncul dialog warning ini :

lah? eror! 😮

pas ane debug rupanya salahnya disini :

liat yang di garis kuning

tu guru tiba-tiba ngomong : kenapa error,Farah? bisa dibaikin gak? kenapa ditampilkan?

asem. asem. asem. langsung diliatin sama anak-anak dikelas.

ternyata,ane salah ngasih nama form. harusnya ane ngetik Form2.show tapi yang ane kasih malah mainmenu.show.

setelah ane benerin,jadinya seperti ini :

loading...

dan berubah menjadi ini !

AKHIRNYAAAAAAAAAA!!

dan ini hasil yang ane buat :

entry data buku
buku tamu
pemesan :p

guru ane puas,dan ane pun lemas #eh 😀

ujian berjalan lancar,dan gak harus ngerevisi 😀

alhamdulillah ya,siswanto >.<!

Advertisements

2 thoughts on “Ujian Visual Basic + MySQL : Alhamdulillah ya,siswantooo >.<!

Add yours

Leave a Reply to emy Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: